Préparation du dossier

La demande et les documents justificatifs doivent être préparés de manière ordonnée telle qu’expliquée en détail à cette page.

Informations générales

Comment enregistrer/remplir le formulaire de demande de visa correctement?

 

Documents justificatifs

 

Présentation du dossier à l’Ambassade


Informations générales :

• Il est important de lire attentivement et comprendre toutes les informations relatives à la demande de visa. Le non-respect des procédures établies par l’Ambassade conformément aux règles Schengen et à la loi norvégienne peut entraîner un refus de votre demande.

• A défaut de préparer un dossier selon les procédures de l’Ambassade, dans la plupart des cas, soit le demandeur est obligé de déposer son dossier ultérieurement après avoir corrigé les erreurs, soit sa demande est refusée.

• Toutes les informations fournies dans la demande doivent être véridiques et précises. La présentation de renseignements incorrects ou la dissimulation d’informations pertinentes entraînera un refus.

• La présentation de faux documents entraînera non seulement un refus à la demande en question mais presque sans exception des refus aux demandes ultérieures.

Comment enregistrer/remplir le formulaire de demande de visa correctement

• En cas d’utilisation du Portail de demande de visa en ligne, lisez attentivement les instructions sur le Portail : Portail de demande de visa en ligne

• En cas d’utilisation d’un formulaire de demande de visa Schengen ordinaire (i.e. si vous ne faites pas la demande via le Portail de demande de visa en ligne), n’oubliez pas de remplir tous les champs. Si un champ ne s’applique pas, il doit être marqué par un tiret.

Documents justificatifs

• Pour la liste de tous les documents justificatifs requis par l’Ambassade, voir Liste des pièces à fournir pour une demande de visa
• Tous les documents justificatifs présentés doivent être des originaux. L’Ambassade gardera les originaux qui sont adressés à l’Ambassade et retournera les autres originaux (bulletins de salaire, actes de mariage, contrats de travail).

• Une assurance voyage est obligatoire pour tous les demandeurs. Les demandes qui ne contiennent pas d’assurance voyage ne seront pas acceptées. L’assurance doit couvrir toute la période du séjour prévue dans l’espace Schengen + 15 jours supplémentaires.

• Le motif du voyage devrait toujours être clairement expliqué. Pour les voyages d’affaires ou visites familiales/amicales, une invitation est nécessaire.

Présentation du dossier à l’Ambassade

• Lorsque le demandeur se présente à l’Ambassade, son dossier doit être en ordre et prêt pour présentation. La préparation et le classement des documents au sein de l’Ambassade ne sont pas acceptés.

• La demande et les documents justificatifs doivent être présentés en deux exemplaires ; un jeu de documents originaux et un autre jeu contenant les copies.

• La demande et les documents justificatifs doivent être classés dans le même ordre qu’ils se présentent sur la liste des pièces à fournir.

 

 

 


Bookmark and Share